Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Завалье

Продолжаем нашу рубрику “Выходные в Кашире”. Первая каменная Богородице-Рождественская церковь была выстроена в Завалье (ныне — Завалье-1) в XVII веке. До нее здесь находился деревянный храм. К началу XIX века старое каменное здание обветшало; в 20-е годы названного столетия в селе была построена новая церковь, которая сохранилась до наших дней.

В тот период времени, когда строился этот храм, владелицей села являлась В. И. Шонурова. Она стала заказчицей строительства. Позже здание было частично перестроено, расширено, возобновлены настенные росписи и иконостас. Все работы велись на средства владелицы имения.

В период советской власти храм был частично разрушен (в частности, сильно пострадала колокольня, лишившаяся кровли). Интерьеры храма не сохранились до настоящего времени. Церковь была переделана в конюшню, позже она превратилась в мельницу. Просторное помещение храма использовалось и в качестве гаража.

В начале 90-х годов XX века здание было возвращено прихожанам. Восстановительные работы и богослужения начались не сразу. Инициатором восстановления здания стала предприниматель Т. И. Сердюк, жительница села. По ее словам, начать реставрацию храма ее побудило необычное сновидение. Как рассказывает Т. И. Сердюк, ей приснилась женщина в черном, идущая навстречу, несущая на руках ребенка; когда женщина приблизилась, оказалось, что это Богородица, которая скитается по миру, нигде не находя приюта. Проснувшись, Т. И. Сердюк решила возродить храм, чтобы дать Богоматери кров.

Летом 2007 году на колокольню были подняты колокола. Спустя почти два года в восстановленном храме возобновились богослужения.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий