Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Увидеть самый древний храм городского округа Кашира…

Продолжая нашу рубрику «Выходные в Кашире» предлагаем вам окунуться в историю и остановить ваше внимание на одном из исторических мест округа. Речь идёт о самом древнем храме – это Михайло-Архангельский храм села Злобино.

Известно, что Михаило-Архангельский храм существовал в Злобино уже в XVI столетии. Это здание не сохранилось до настоящего времени. Каменная церковь, которая сегодня является достопримечательностью села, была построена в начале XVIII века.

По одной из легенд, дошедшей до нас, село получило такое название якобы потому, что карета одной весьма знатной дамы (вроде даже царицы) при проезде через село застряла в болотистой яме, и дама эта в раздражении и гневе нарекла село «злобным местом». Более достоверным, пожалуй, можно считать, что такое название село получило от одного из первых его владельцев — Злобы Злобина. Злоба — имя, которое в те времена встречалось довольно часто.

Полы в церкви были чугунными. Здание было обширным, каменная кладка отличалась исключительной прочностью, в чем в советское время убедились те, кто пытался разрушить храм. Это было в середине XX века: тогда была сделана попытка разобрать здание, чтобы получить материалы для строительства колхозного коровника. Для начала решено было сломать западную стену. Это начинание успехом не увенчалось, хотя облик храма был обезображен. Больше сломать старинное здание никто не пытался. Долгое время храм использовался в качестве зернохранилища.

Возрождение храма в наши дни началось в 1997 году, и его восстановление продолжается и сейчас. Храм является историческим памятником федерального значения.

Откройте для себя красоту родного края и узнайте ее богатую историю.
Координаты: 54.7326, 38.0776
Проезд: от Каширы на Тарасково — Елькино, в Ледовских Выселках левее. В Злобино овраг лучше переехать по шоссе и после этого уже сворачивать к церкви.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий