Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Социальная поддержка для семей с детьми

Семьи с детьми имеют право на следующие меры социальной поддержки:

  • В соответствии с Законом Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» право на пособие на ребенка имеет один из родителей либо лицо его заменяющее, на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на обучающегося общеобразовательной организации — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения (3115,00 руб.), если указанное лицо и ребенок, на которого назначается пособие, имеют место жительства в Московской области.

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются доходы за каждые из двенадцати календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения.

  • Федеральная выплата в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается, если ребенок родился с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 29094 руб. (2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Московской области за второй квартал 2019 года.)

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев) путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

  • В соответствии с законом Московской области от 30.12.2013г. №189/2013-ОЗ «О государственной социальной помощи и экстренной социальной помощи в Московской области» малоимущим семьям, имеющим место жительства в Московской области, которые по независящим от них причинам имеют доход семьи ниже суммы величин прожиточных минимумов, установленных для соответствующих социально-демографических групп населения, может быть назначена государственная социальная помощь, а в случае нахождения семьи в трудной жизненной ситуации — экстренная социальная помощь.
    Расчет среднедушевого дохода семьи для оказания государственной социальной помощи осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2003 №44-ФЗ «О Порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 №512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи»; расчет среднедушевого дохода семьи в целях оказания экстренной социальной помощи – в соответствии с постановлением Правительства Московской области от 20.07.2015 №585/27 «Об утверждении Порядка оказания экстренной социальной помощи и Перечня видов доходов, учитываемых в целях оказания экстренной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию».

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются доходы, полученные каждым членом семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.

  • Порядок и условия назначения ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно утвержден Постановлением Правительства Московской области от 28 апреля 2020 г. N 228/12. ЕДВ на ребенка назначается и выплачивается одному из родителей или иному законному представителю ребенка, являющемуся гражданином РФ и имеющему место жительства в Московской области, на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, который является гражданином РФ и имеет место жительства в Московской области, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Московской области на душу населения за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ЕДВ на ребенка.

В 2020 году предоставляется выплата семьям с детьми в возрасте до 3 лет и на детей от 3 до 16 лет. За выплатой необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

Семьи, которые еще не подали заявление на выплаты, вправе обратиться с заявлением до 30 сентября 2020 года включительно.

Подробную консультацию по выплатам, предоставляемым семьям с детьми, можно получить, связавшись со специалистами Каширского управления социальной защиты населения по телефону 8 (496) 692-83-46. Справки по телефону Пенсионного фонда 8 (496) 693-12-62.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий