Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Самолета-истребителя от каширских школьников

Монумент, увековечивший память каширянина, Героя Советского Союза Александра Выборнова.

Александр Выборнов родился в Кашире 17 сентября 1921 года. Он с детства «заболел» небом, занимался в местном аэроклубе. Поэтому, когда в 1939 году Сашу призвали в армию, то направили в военную авиационную школу пилотов. На фронт он попал в 1942 году в должности старшего летчика 728-го истребительного авиационного полка, а Победу встретил уже его командиром.

В 1943 году школьники Каширы собрали деньги на самолет для земляка-героя. Каждый отдал по 70-80 копеек и в итоге набралось 72 тысячи рублей. Дети написали письмо Иосифу Сталину и попросили вручить самолет Выборнову. Верховный главнокомандующий одобрил эту инициативу и уже через год с заводского конвейера сошел новенький истребитель ЯК-9 с надписью на борту «А.И. Выборнову от каширских школьников». На нем Александр Иванович лично сбил 20 вражеских самолетов. И это был единственный за годы войны случай, когда деньги на самолет собирали дети.

Копию самолета для памятника сделали на заводе в Минске, повторив и надпись, и 20 звездочек на фюзеляже – по числу сбитых каширянином вражеских самолетов. На открытие монумента смог приехать и сам Александр Иванович. Хотя уже тогда он чувствовал себя не очень здоровым и передвигался на коляске. Но установка такого памятника была для него важнейшим событием.

Выборнова не стало в октябре 2015 года. Согласно завещанию героя, его похоронили на родине, на каширском городском кладбище.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий