Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Самовольный уход подростка из семьи ведет к асоциальному образу жизни

Начальник ОДН ОМВД России по городскому округу Кашира подполковник полиции Юлия Владимировна Скобеева отмечает, что отсутствие доверия и взаимопонимания родных людей, равнодушие – это причины, которые могут стать поводом для ухода ребенка из дома. В последнее время данная проблема все чаще стала касаться многих семей.

К несовершеннолетним, совершающим самовольные уходы, в соответствии с Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» применяются меры профилактического характера и иные меры воздействия в соответствии с законодательством.

В свою очередь, если будет установлена и доказана вина родителей̆ (законных представителей), являющаяся причиной совершения ребенком самовольного ухода из дома, то они будут привлечены к административной̆ ответственности в соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей̆ по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, что влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда. В случае жестокого обращения с несовершеннолетним в отношении родителей (законных представителей) будет возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Напоминаю, что родители ОБЯЗАНЫ располагать информацией о местонахождении ребенка в любое время суток; не разрешать несовершеннолетним находиться без их присмотра позднее 22:00-23:00 часов на улице; обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать адреса и телефоны; а также планировать и организовывать досуг несовершеннолетних.

Уважаемые родители

При первом уходе ребенка из дома очень важно определить причину произошедшего. Решение этой проблемы на начальном этапе еще может исправить положение, восстановить детско-родительское отношение в семье.

Круглосуточно работает телефон Дежурной части ОМВД России по городскому округу Кашира: 8 496 693-17-52 или 112.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий