Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Работая в общественном совете, инициативные жители помогают улучшать городской парк

Создание современных комфортных условий отдыха в городских парках – одна из ключевых задач государственной программы Москов-ской области «Формирование современной комфортной городской среды». И вот уже много лет в Подмосковье активно занимаются комплексным благоустройством парков. И кому, как не самим жителям решать, каково будет наполнение этих зон отдыха.

В этом году по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева начали создаваться общественные парковые советы, которые предполагают активное участие жителей муниципалитетов в работе по развитию и содержанию комфортной зоны отдыха. Создан общественный совет и при каширском городском парке.

Активная десятка

В составе совета – десять человек разных возрастов и профессий, а также активные жители, которые часто высказывали свои предложения по парку на портале «Добродел». Как сказал директор парка Эдуард Гречишкин: «Мы постарались собрать известных нам активистов, у которых есть желание помочь родному округу и парку». Членство в совете исключительно добровольное.

Формирование совета проходило разными путями. Представители администрации связывались с людьми, предлагали войти в его состав, объясняя суть предстоящей работы. А кто-то предлагал свою помощь сам. Например, домохозяйка Елена Захарова вышла с инициативой привести в порядок центральные деревья, а также сама подстригла кусты. Теперь в совете она занимается вопросами озеленения парка.

Четкого разделения сфер ответственности в совете нет, но каждый занимается тем, что ему ближе. Например, кинолог Сергей Керимов много внимания уделяет обустройству площадки для выгула и тренировки собак. По его предложению там был организован субботник: участники собрали опавшую листву и выпилили деревья. Часть элементов на площадке удалили, посчитав ненужными, а какие-то, наоборот, добавили.

Так как члены совета – люди разных возрастов, то и видение благоустройства парка у каждого свое, и это помогает собрать больше актуальных мнений и предложений по всем направлениям.

Услышать каждого

На первом заседании совета была осмотрена территория парка, а также выбраны заместитель председателя и секретарь. По положению совета председателем является директор парка. В дальнейшем заседания будут проходить не реже раза в месяц.

Доступность – новый принцип в деятельности руководства парка, направленный на открытое и продуктивное общение с жителями. Совет помогает им быть ближе к администрации, достигать взаимопонимания и работать над общим делом вместе.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий