Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Путеводитель по музеям известных писателей

Многие выдающиеся российские поэты и писатели любили отдыхать в Подмосковье. И это понятно: прекрасная природа, свежий воздух, тишина – что еще нужно для вдохновения и продуктивного творчества? Сейчас все эти дачи стали музеями, и каждый может побывать там, где написали свои шедевры Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Михаил Пришвин, Антон Чехов и многие другие. Здесь родилась «Чайка».

В небольшом имении в Мелихове Антон Чехов прожил семь лет. Эта дача была найдена по объявлению в газете и сразу приглянулась писателю. Чехов с удовольствием втянулся в дачный быт – сажал деревья, овощи и цветы, ловил рыбу, обустраивал имение. 

Именно на даче в Мелихове Чехов написал легендарную «Чайку» и многие известные рассказы и повести: «Палата № 6», «Остров Сахалин», «Дом с мезонином», «Моя жизнь», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви»…

Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово

+7 (916) 484-72-47

Сайт: https://chekhovmuseum.com

Дача, запечатленная в стихах

Владимир Маяковский в течение нескольких лет он снимал домики на Акуловой горе – сейчас это место входит в состав города Пушкино. Акулова гора даже стала местом действия в одном из них: «В сто сорок солнц закат пылал,/ в июль катилось лето,/ была жара,/ жара плыла –/ на даче было это./ Пригорок Пушкино горбил/ Акуловой горою,/ а низ горы –/ деревней был,/ кривился крыш корою».

Адрес: Пушкинский городской округ, микрорайон Акулова Гора, дом 7

+7 (925) 303-12-28
(запись на экскурсию)

Несколько месяцев – и вся жизнь

С одноэтажным бревенчатым домом в Болшеве связаны всего несколько месяцев жизни Марины Цветаевой.

В 1938 году в дом приехали Сергей и Ариадна Эфроны – муж и дочь Цветаевой. Позже, в июне 1939 года, после 17 лет эмиграции туда же приезжает сама поэтесса с сыном Георгием. Здесь семья провела последнее совместное лето. 

Адрес: Королев, ул. Марины Цветаевой, д. 15

7 (495) 519-94-77

Сайт: http://museumkorolev.ru/
o-muzee/muzej-tsvetaevoj

По материалам сайта welcom.mosreg.ru, фото из открытых источников

«Я уехал прочистить свою душу»

Андрей Белый – один из ключевых представителей Серебряного века. «Я уехал в Кучино прочистить свою душу, заштампованную как паспортная книжка проездными визами; каждая виза – штамп той или иной горечи, того или иного непонимания», – говорил Белый о своем переезде. Здесь он прожил шесть лет и написал роман «Москва», «История становления самосознающей души», «Воспоминания о Рудольфе Штейнере» и другие известные произведения.

 Адрес: Балашиха, мкр. Кучино, ул. Пушкинская, д. 48а

 +7 (903) 686-20-68

Сайт: http://dombelogo.ru

Плененный красотой природы

Когда Михаил Пришвин увидел этот дом, он был в удручающем состоянии. Но красота окружающей природы: липовые аллеи, яблоневый сад, лес, берег Москвы-реки –
настолько пленила писателя, что он решился на покупку. Писатель приезжал сюда каждый год по весне и оставался до поздней осени. Он знал все ягодные и грибные места в округе, много гулял и везде носил с собой маленькую записную книжку и карандашик –
так рождались его произведения. В доме до сих пор все осталось таким, как будто писатель вышел на прогулку и вот-вот вернется.

Адрес: Одинцовский городской округ, деревня Дунино, д. 2

+7 (926)-014-66-21

Сайт: http://prishvin.ru

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий