Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Последствия для работника при выходе на работу во время больничного

Находясь на больничном листе, нельзя выходить на работу ни по собственному желанию, ни по просьбе работодателя. Если же вы планируете работать во время больничного, то за эти дни положена зарплата, а за дни болезни, в течение которых вы не выходили на работу, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в пониженном размере. Как пояснила старший помощник Каширского городского прокурора Елена Типунова, за период болезни или ухода за больным членом семьи работодатель выплачивает вам пособие по временной нетрудоспособности, которое компенсирует временно утраченный заработок. Это пособие сохраняется, в частности, до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Следовательно, за один и тот же период вам не могут выплатить и заработную плату, и пособие по временной нетрудоспособности на основании ст. 183 ТК РФ. 

Листок нетрудоспособности выполняет двойную функцию. Он является финансовым документом — основанием для назначения и выплаты пособия, а также удостоверяет вашу нетрудоспособность и подтверждает временное освобождение от работы. Выход на работу в период нахождения на больничном, когда решением лечащего врача вы освобождены от работы, является одним из видов нарушения режима лечения, предписанного врачом. Такое нарушение режима может повлечь снижение пособия по временной нетрудоспособности до размера, не превышающего за полный календарный месяц МРОТ, установленный на день оформления больничного. 

Даже если лечащий врач не сделает в больничном листе отметку о нарушении режима, работодатель может сам квалифицировать действия работника как нарушение режима и посчитать, что этот факт является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Размер пособия по временной нетрудоспособности снижается со дня нарушения режима лечения.

 

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий