Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Порядок приема и регистрации заявлений в органах внутренних дел

Уважаемые граждане! Обращаем Ваше внимание на порядок приема и регистрации заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в органах внутренних дел Российской Федерации

Порядок приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, должностных и иных лиц о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествия устанавливается Инструкцией, утвержденной приказом Министерства внутренних дел России от 29 августа 2014 г. № 736.

В соответствии с требованиями указанного приказа поступающие сообщения о происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в сообщении сведений и формы представления, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел. Сообщение о происшествии может поступать в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочным, по почте, телефону, факсимильным или иным видом связи. При непосредственном обращении граждан в органы внутренних дел прием заявлений о совершенных в отношении них преступлениях или правонарушениях и их регистрацию проводят сотрудники дежурных частей. При этом заявителю выдается талон-уведомление, за получение которого он расписывается в корешке. Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется круглосуточно в дежурных частях органов внутренних дел независимо от территории оперативного обслуживания. В случае устного заявления о преступлении оно оформляется протоколом ответственным сотрудником полиции. При этом заявитель должен быть предупрежден об уголовной ответственности за ложный донос. Анонимные заявления, поступившие по почте, содержащие данные о готовящихся или совершенных преступлениях, без регистрации передаются в соответствующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в оперативно-розыскной деятельности. Оперативный дежурный органа внутренних дел после регистрации сообщения о происшествии принимает меры по организации проверки поступившего сообщения, направляет на место происшествия следственно-оперативную группу, поручает проведение проверки ответственному сотруднику полиции.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий