Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Один день в Звенигороде

Небольшой подмосковный город Звенигород в письменных источниках упоминается с XIV века. Название города связывается с колокольным звоном множества его церквей. Поговаривали, что звук самого большого Благовестного колокола преодолевал 46 километров и доходил до Москвы.

Вдохновлял великих живописцев

Звенигород – популярный маршрут выходных дней, причем не только в теплое время года. Местные холмы приспособлены к лыжным спускам. Звенигородские пейзажи вдохновляли таких выдающихся живописцев, как Левитан и Саврасов.

Здесь некоторое время работал врачом Антон Чехов, а в деревне Дютьково близ города была усадьба композитора Сергея Танеева. Знаменитая советская киноактриса Любовь Орлова родилась и провела юность в Звенигороде.

Главная достопримечательность

Саввино-Сторожевский монастырь находится в трех километрах от Звенигорода. Обитель была основана в самом конце XIV века.

Первоначально это была деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, рядом с которой монах Савва – ученик Сергия Радонежского устроил свой скит на горе Стороже. Основание монастыря – совместная идея Саввы и звенигородского князя Юрия Дмитриевича (крестника Сергия), оказавшего ему всестороннюю поддержку.

Через несколько лет деревянную церковь сменила каменная – одна из первых в Московском княжестве. В XV–XVII веках расширившаяся обитель, первой в России получившая статус лавры, считалась западным форпостом Московского княжества. Ее неоднократно посещали русские самодержцы. В XVII веке царь Алексей Михайлович даже устроил на территории монастыря свою загородную резиденцию: появились дворец и Царицыны палаты.

Сегодня в Царицыных палатах размещается Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей. Здесь действуют две постоянные экспозиции: «Покои боярыни XVII века» и «Древний Звенигород».

Экскурсия с чаепитием

На улице Московской расположено множество кафе и ресторанов, где можно, вкусно перекусив, набраться сил для продолжения экскурсии. 

А всем сладкоежкам прямая дорога в Музей русского десерта. Посетители могут отведать тульских пряников, гурьевской каши, белевской пастилы, баранок, пирогов. Они готовятся по традиционным рецептам в русской печи или бараночной пекарне. Проводятся тематические экскурсии «Толстая трапеза» – о традициях приема гостей, культуре чаепития (с дегустацией медовых пряников!); «Сладкие истории старых буфетов» – об иванчае, клюквенном сбитне с корицей и забытых русских десертах; ««Скатерть-самобранка» – фольклорное представление с историями и загадками на тему русских десертов. После экскурсии можно приобрести выставленные в старинном буфете пряники, пастилу, мед, одуванчиковое варенье и другие сладости.

Но это лишь малая часть интересных объектов. Поиграть в снежки и сделать сотню классных снимков можно в парке усадьбы Большие Вяземы или в имении Захарово — они находятся рядом друг с другом в получасе езды от Звенигорода. Стоит посетить и  Культурный центр Любови Орловой, и  музей «Назад в СССР», и Дом-музей Пришвина… Одним словом, сделать свою экскурсию по Звенигороду насыщенной и разнообразной.

Как добраться до Звенигорода

На машине: из Москвы 70 километров по трассе М9 и дороге А107.

Общественным транспортом: на электричке с Белорусского или Савеловского вокзала до станции «Звенигород» или на автобусе № 452 от метро «Кунцевская», № 455 от  метро «Тушинская», № 881 от метро «Строгино», выходить на конечной.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий