Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Новые форматы «Азбуки Интернета»

Пенсионный фонд России и Компания «Ростелеком» подвели итоги работы программы «Азбука интернета» в 2020 году. Несмотря на пандемию и действовавшие из-за нее ограничения, проект компьютерной грамотности для людей старшего возраста показал хорошие результаты.

В 2020 году обучение по программе прошли более 38 тыс. пенсионеров. На 609 площадках, организованных силами отделений ПФР в 47 субъектах, навыкам работы с компьютером обучились 18 тыс. пенсионеров. Еще 3,4 тыс. пенсионеров дистанционно и очно прослушали курсы в филиалах «Ростелекома». В 26 регионах обучение проводилось на базе отделений социальной защиты, Союза пенсионеров и Союза ветеранов, а также отделений службы занятости, некоммерческих организаций и библиотек. Всего в обучении на этих площадках приняли участие 17 тыс. пенсионеров.

Особенностью занятий в прошлом году стало неравнодушие преподавателей и творческий подход к поиску новых способов организации обучения из-за эпидемиологической обстановки. Кроме традиционных занятий с пенсионерами в классах появились новые форматы:

· В Ивановской области действовали 19 временных интернет-клубов для маломобильных граждан, а также проводились консультации на дому.

· В Мурманской области содействие в обучении компьютерной грамотности оказывалось социальными работниками на дому через службу «Мобильная бригада».

· В Республике Карелии консультации по наиболее востребованным вопросам: созданию личного кабинета, заказу справок, использованию электронной почты – проводились в стационарной и полустационарной форме, на дому, а также онлайн.

· В Ульяновской области был организован «Цифровой МФЦ», где велось очное обучение, а также реализован проект «Тимуровцы информационного общества», в рамках которого обучение прошли около 2,5 тыс. пенсионеров.

· В Самарской области учреждения социальной защиты, кроме обучения, предоставили пенсионерам в прокат ноутбуки на период самоизоляции.

· В учреждениях соцзащиты Кузбасса обучение велось в дистанционном формате, специально для пенсионеров записывали обучающие видеоролики.

· В Нижегородской области, где обучение по «Азбуке интернета» традиционно проходит интенсивно, учреждения социальной защиты из-за невозможности очных курсов переключились на формат вебинаров, в периоды ослабления карантинов занятия велись в библиотеках.

· В Новосибирске, Томске, Омске, Кемерово и Алтае онлайн-обучение прошли 190 пенсионеров-железнодорожников.

· Региональные филиалы «Ростелекома» в Архангельске, Волгограде, Нижнем Новгороде и других городах активно поддерживали желающих организовать обучение пенсионеров и передавали тиражи учебников в библиотеки, некоммерческие организации, учреждения социальной защиты.

· На Дальнем Востоке при поддержке «Ростелекома» с пенсионерами и инвалидами активно работала Сахалинская областная научная библиотека, где обучение прошли в общей сложности 750 человек.

Напомним, «Азбука Интернета» – благотворительный проект «Ростелекома» и ПФР. Все материалы программы размещены в открытом доступе и могут использоваться любыми организациям и частными лицами для обучения пенсионеров работе на компьютере и в интернете.

Проект пользуется популярностью благодаря продуманным и адаптированным для людей старшего возраста материалам. Они размещены на сайте azbukainterneta.ru и включают в себя базовый курс для начинающих пользователей, а также расширенный курс для более полного обучения. Здесь же представлены методические материалы для организаторов уроков по «Азбуке интернета». Все материалы программы доступны для скачивания.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий