Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Нет России без Арктики

В Ледовской сельской библиотеки в рамках клуба любителей чтения «КЛюЧ» для читателей среднего школьного возраста состоялась полярная экспедиция «Нет России без Арктики».

Цель мероприятия – развитие познавательного интереса к Арктике, истории ее освоения, людям-исследователям, развитие умения делать выводы, умозаключения на основе различных источников и знаний в разных отраслях науки.

Интересы России в этой зоне определены Указом Президента России № 164 от 5 марта 2020 года «Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года».

Мы поговорили об основных целях России в её арктической политике: использование природных ресурсов Арктики, защита её экосистем, использование морей как транспортной системы в интересах России и обеспечение её сохранения в зоне мира и сотрудничества. Послушав историю плавания финикийских моряков по морю «застывшей воды», ребята догадались, что в переводе с греческого обозначает «арктос», нарисовали карту Арктики, по наводящим вопросам аргументировано доказали необходимость развития Северного морского пути. 

Небезынтересной для участников экспедиции была история ледокольного парохода «Челюскин» и беспосадочного перелёта через Северный полюс экипажа В.Чкалова. Через несколько лет перед ребятами встанет вопрос выбора профессии, поэтому мы сочли необходимым познакомить с наиболее востребованными профессиями Арктической зоны. В межкомандной игре ребята состязались в знаниях особенностях животного мира Арктики. Тема Арктики невероятна обширна и интересна. Погрузиться в нее помогут, конечно же, книги, представленные на выставках «Нет России без Арктики», «Покорители

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий