Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Кусочек дальнего Севера в наших краях

Началось все в 2003 году, когда дальнобойщик Александр Бондарчук спас двух оленей от неминуемой гибели. Животных, которых приготовили к забою, он выкупил и организовал для них питомник под названием «Северный олень». Анциферово с этого момента стало постепенно меняться, сегодня оно похоже на заповедник.

Какой же ты, северный олень?

Главное достоинство животных, которые так часто встречаются в детских сказках, – красивые длинные ветвистые рога. Высота животных – от одного метра до двух, вес – от ста до двухсот килограммов. В летний период они бурого цвета, зимой становятся серыми с белой гривой. Тело покрыто короткой шерстью, но она очень густая и поэтому теплая.

При первых похолоданиях самцы сбрасывают свои рога. У самок это происходит при рождении потомства, в жаркое время года. Рога этих животных могут быть самыми разными. Они отличаются изгибами, длиной ствола, размером отростков.

Увлекательно и познавательно

Вся территория фермы «Северный олень» занимает примерно три гектара земли. Сразу при въезде туристам открывается роскошный вид. Поблизости расположена стоянка, где можно оставить свой автомобиль.

По прибытии на место вас встречает экскурсовод, которого легко заметить, потому что одет он в национальный костюм. Этот человек расскажет много интересных историй о диких животных, их появлении в деревне. Услышат гости и рассказ о традициях и обычаях народов Севера.

Только одомашненные особи не боятся людей, они с легкостью подойдут к человеку поближе и даже разрешат себя погладить. Наибольший восторг олени вызывают у детей, но и взрослые никогда не скрывают своей радости от контакта с живой природой. Ферма в Анциферово – единственное в Центрально-Европейской части России сервисное предприятие, оказывающее населению уникальные услуги – катание на упряжках северных оленей.

На ферме можно посетить сувенирную лавку, приобрести на память подарки или поделки из оленьих шкур и рогов.

Для любителей вкусно покушать есть «Яранга» – это уютное кафе, где подают обеды, вкусный горячий чай с разнообразными сладостями.

А те, кому нравится отдыхать ближе к природе, могут воспользоваться дополнительными услугами, которые включают в себя аренду беседки и мангала. Мясо для него продается в «Яранге».

По выходным для посетителей предусмотрены прогулки на лошадях, которых привозят на ферму «Северный олень».

…Но о правилах не забывайте

Посещая питомник, необходимо ознакомиться с законами этого места. Что же нужно учесть, отправляясь на экскурсию.

Во-первых, кормить животных можно только теми продуктами, которые предоставят сотрудники. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пугать животных и трогать за рога. Для собственной безопасности не следует заходить за ограждения. Если вы приехали с детьми, то нельзя их оставлять без присмотра.

Если желаете сделать фотографии или снять видео на память с животными, лучше сделать это в присутствии экскурсовода. Входить на ферму со своими питомцами запрещено. Для курильщиков есть специально отведенное место. Нельзя приносить с собой спиртные напитки и находиться на территории фермы в нетрезвом состоянии.

Адрес: Московская область, деревня Анциферово, Зеленая улица, вл. 1.

Как добраться::

Общественным транспортом

Станция «Куровская» (Казанское направление), далее на такси (около 15 минут, в среднем 200–250 рублей).

Станция «Подосинки» (Казанское направление), далее пешком около 3 км (только летом).

Владельцам личного транспорта нужно выехать на Егорьевское шоссе, проехать большое Московское кольцо и, не доезжая пятидесяти километров, повернуть налево по указателю. С правой стороны и будет Анциферово. «Как проехать к оленьей ферме?» – на этот вопрос вам обязательно ответят местные жители. Также помогут специальные указатели, которые расположены на околице деревни, поэтому не найти ее просто невозможно.

Контакты: 8-916-403-04-44, 8-916-540-04-42, с 10.00 до 17.00, понедельник – выходной.

Сайт: severolen.ru

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий