Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Каширян приглашают в гости в Акулово

Небольшой посёлок городского типа Акулово был построен в 1937 году для сотрудников Акуловского гидроузла – комплекса сооружений в составе канала «Москва-Волга». Самостоятельная пешая прогулка по посёлку станет отличным маршрутом выходного дня.

Начинать знакомство стоит с центральной площади. Здесь расположены обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и ныне перестроенная контора гидроузла. За ней – два коттеджа, где когда-то проживали семьи руководства гидроузла. Один из коттеджей (дом №6), а также дома №10, 11, 14 построены по авторским проектам и признаны объектами исторического наследия. Можно долго рассматривать их необычные пропорции, интересные фасады и массивные окна на лестничных пролётах.

На Акуловской плотине, со стороны г. Пушкино, путешественники могут увидеть арку водосброса, а на самой акватории – будку водоспуска, соединённую с плотиной 50-метровым мостиком.  У подошвы плотины хорошо просматривается здание Акуловской ГЭС, к плоской крыше которого спускается крутая лестница, разветвляющаяся затем на два марша по бокам.

Как добраться:
От станции «Пушкино» в посёлок идут два автобусных маршрута – 9 и 17к.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий