Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Каширские корни актера театра и кино Сергея Шакурова

Новые факты в биографии советского и российского актера театра и кино, телеведущего Сергея Шакурова

В газете «Каширские известия» от 6 февраля 2010 года была опубликована статья Каширского краеведческого музея «Каширские корни Сергея Шакурова» о родословной народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Сергея Каюмовича Шакурова по материнской линии. Мать артиста — Ольга Сергеевна Щеглова.

При просмотре метрических книг Каширского отдела ЗАГС в архивном отделе городского округа Кашира выяснилось, что род  Щегловых  берет свое начало с псаломщика церкви Флора и Лавра Петра Симеоновича, у которого было много детей. Одним из них оказался прадед Сергея Шакурова — Сергей Петрович Щеглов.

У Сергея Петровича Щеглова родилось четверо детей: два мальчика — Иван и Сергей и две девочки — Анна и Ольга. Ольга Сергеевна Щеглова и стала матерью артиста.

В статье была ссылка на то, что Ольга вышла замуж в Москве за татарина Каюма.

Однако по прошествии десяти лет сотрудниками архивного отдела были выявлены новые факты в биографии Сергея Шакурова. Так удалось установить, что брак Ольги Щегловой и Каюма Шакурова был заключен не в Москве,  а в Кашире 29 апреля 1924 года.

Кроме того были найдены сведения о рождении двоюродного брата артиста Евгения Щеглова 21 марта 1927 года рождения.

Евгений Щеглов является Заслуженным художником РСФСР известным, как один из ведущих мастеров карикатуры в послевоенном советском искусстве

Данные сведения говорят о том, что в семье Щегловых — Шакуровых были творческие люди.

Статья подготовлена по документам архивных фондов: редакции газеты «Огни коммунизма» (ф. 43), Каширского отдела ЗАГС (ф. 66)

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий