Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

История забытой книги «Девочка с голубыми глазками. Марочкин сон»

Сегодня ученикам 2-3 классов сотрудник Ледовской сельской библиотеки рассказала удивительную Историю забытой книги «Девочка с голубыми глазками. Марочкин сон». Автор книги – Сергей Николаевич Григорович-Барский, царский полковник, навсегда ушедший с Врангелем из Крыма в 1920-м году. Он ее написал для своей единственной внучки Марочки в приморском городке в Черногории в 1921-м году.

Трудно себе сегодня представить человека, живущего в чужой стране в крайне стесненных материальных условиях, который бы столько любви и сил вложил в собственноручное изготовление книги в одном экземпляре исключительно для домашнего пользования. Акварельные рисунки в изысканном стиле начала века были выполнены бедствующим русским художником-эмигрантом, чье имя осталось неизвестным. Сергей Николаевич заплатил ему за них столько, сколько смог.

Читая сказку, складывается впечатление, что автору хотелось повернуть время вспять и воссоздать для своей внучки беспечное дореволюционное детство. Вместо тяжелых эмигрантских будней он помещает Марочку-Дюймовочку в простодушный мир жуков, стрекоз и мотыльков. В этом игрушечном пространстве, в котором «лепесток душистой чайной розы» служит постелью для «девочки с голубыми глазками», а таракан со светящимся червячком-автомобилем, красота и добро побеждают зло. Здесь и внучка и дед находятся в безопасности, здесь нет ни большевиков, ни беженцев, ни нужды.

Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря о судьбе Марины Юрьевны (Марочки) и ее книги, отвечали на вопросы. Заинтересовавшись сюжетом, попросили прочитать отрывок. Приятно, что ребята отозвались на предложение библиотекаря не только прочитать книгу, но и ответить на вопросы по тексту и нарисовать свои иллюстрации к сказке.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий