Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Информация о начислении и уплате дополнительного тарифа страховых взносов

До работодателей, имеющих льготные рабочие места, доводим следующее право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с пунктами 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» предоставляется работникам, чьи профессии и должности предусмотрены Списками № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда и с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях, утвержденными постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. № 10.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2013г. обязательным условием для включения периодов работ в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, является начисления и уплаты страхователем страховых взносов по дополнительному тарифу, в соответствии со статьей 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001г.

Для страхователей установлен дополнительный тариф страховых взносов на финансирование страховой пенсии в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на соответствующих видах работ.

Дополнительные страховые взносы должны начисляться страхователем за все периоды работы с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, указанными в подпунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ, как при полной занятости работника, так и в случае частичной занятости.

В случае частичной занятости работника в течение месяца, исчисление страховых взносов по соответствующим дополнительным тарифам осуществляется плательщиком страховых взносов со всех начисленных в этом месяце в пользу данного работника выплат и вознаграждений, независимо от того за какие периоды производятся данные выплаты, пропорционально количеству фактически отработанных дней на соответствующих видах работ с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Страховые взносы по дополнительным тарифам в пользу работников, выработавших льготный стаж, пенсия которым уже назначена, но продолжающих работать на местах с особыми условиями труда, начисляются в обще установленном порядке.

Таким образом, в случае неуплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по соответствующим дополнительным тарифам за своих работников, данные лица будут лишены права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий