Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Информация для работодателей о проведении специальной оценки условий труда

В связи с принятием Федеральных законов от 28.12.2013г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда и от 28.12.2013г. № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценки условий труда» было предусмотрено изменение с 1 января 2014г. порядка применения дополнительных тарифов страховых взносов, установленных ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

На работодателя возлагается обязанность в проведении специальной оценки условий труда (далее — СОУТ) на рабочих местах, которая должна проводиться не реже чем один раз в пять лет.

По результатам проведения СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.

С 1 января 2014г. для плательщиков страховых взносов, в зависимости от установленного класса (подкласса) условий труда, применяются конкретные дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР РФ.

В случае, если до дня вступления в силу Федерального закона № 426-ФЗ в отношении рабочих мест была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда до 01.01.2014г., то работодатель для установления дополнительного тарифа страховых взносов в ПФР РФ мог использовать результаты данной аттестации. Специальная оценка условий труда в отношении таких рабочих мест должна была быть проведена работодателем не позднее чем 31.12.2018г.

В соответствии с Федеральными законами № 426-ФЗ и № 421-ФЗ работодатель с 01.01.2019г. обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах каждые пять лет. Обязанности по финансированию проведения СОУТ возлагаются на работодателя.

Обращаем Ваше внимание, что с 01.01.2013г. обязательным условием для включения периодов работ в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, является начисление и уплата страхователем страховых взносов по дополнительному тарифу, в соответствии со статьей 33.2 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001г.

Таким образом, в случае неуплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ по соответствующим дополнительным тарифам за своих работников, данные лица будут лишены права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий