Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Идет декларационная кампания – время отчитаться о доходах

Межрайонная Инспекция ФНС России № 18 по Московской области напоминает гражданам, что представить декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2020 год в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля 2021 года необходимо в следующих случаях:

 –  при продаже объектов недвижимого имущества (долей в указанном имуществе), находившегося в собственности менее минимального предельного срока владения, который составляет пять лет. В случае реализации имущества, полученного в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, приватизации, передачи по договору пожизненного содержания с иждивением, минимальный предельный срок владения составляет 3 года;

 – при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет;

 – при продаже имущественных прав (долей в уставном капитале российских организаций, уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве);

– при получении подарков в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

 – при получении дохода в виде вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества,

  – при получении выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр, за исключением выигрышей, выплачиваемых в букмекерской конторе и тотализаторе.

 – при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Задекларировать доходы должны также индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

При определении своих налоговых обязательств необходимо учитывать следующие изменения налогового законодательства.

По новым правилам будут рассчитывать НДФЛ  физические лица, получившие в 2020 году доход от продажи недвижимого имущества, приобретённого после 1 января 2016 года. (Изменения в ст.217.1 Налогового кодекса внесены Федеральным законом от 29.11.2014 №382-ФЗ).

Если доход от продажи недвижимости существенно ниже ее реальной стоимости (ниже чем 70% от кадастровой стоимости этого объекта на 1 января года продажи), то в целях налогообложения доход налогоплательщика рассчитывается исходя из суммы кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на коэффициент 0,7.

Данное положение не применяется, если кадастровая стоимость продаваемого объекта недвижимости по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект не определена.

Изменен порядок уплаты НДФЛ физическими лицами, получившими доходы, с которых налоговыми агентами налог не был удержан. Для указанной категории граждан Федеральным законом от 29.12.2015 №396-ФЗ отменена обязанность представлять по данному основанию налоговую декларацию и самостоятельно исчислять НДФЛ в бюджет.

Уплата НДФЛ за 2020г. будет производиться не позднее 1 декабря 2021 года на основании налогового уведомления, полученного из налоговой инспекции. Уведомление и платежные документы формируются на основании сведений о невозможности удержать НДФЛ, которые сообщают в налоговые органы налоговые агенты. Такое же сообщение в срок не позднее 1 марта налоговые агенты обязаны направить и налогоплательщику в виде справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Подробную информацию о декларировании доходов можно получить на сайте ФНС России в разделе «Представление декларации о доходах».

Представить декларацию можно любым удобным для себя способом: на бумажном носителе, посетив налоговую инспекцию, или почтовым отправлением с описью вложения, а также в электронном виде. Пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут представить декларацию посредством данного ресурса.

Значительно сэкономить время для подготовки декларации по форме 3 – НДФЛ позволят программа «8» и видеоматериал «Заполнение налоговой декларации по форме 3 – НДФЛ», размещенные на сайте ФНС России.

Обращаем внимание, что на граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов, установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в течение всего 2021 года без каких – либо налоговых санкций. При этом следует помнить, что в соответствии со статьей 78 НК РФ заявление о возврате налога налогоплательщик может направить только в течение трех лет со дня уплаты налога, подлежащего возврату.

Адрес налогового органа: 142900, Московская область, Кашира г., Карла Маркса ул., 2. Время работы: пн, ср: с 9.00 до 18.00, вт, чт: 9.00-20.00, пт: 9.00-16.45

Тел. (849669)32-134

Реквизиты уплаты НДФЛ:

  • Получатель:  Управление федерального казначейства по Московской области
  • (Межрайонная ИФНС России №18 по М.О.)
  • ИНН  5019009422
  • КПП  501901001
  • Банк получателя: ГУ Банка России по ЦФО
  • БИК:   044525000
  • Счет получателя: 40101810845250010102
  • ОКТМО:  46735000  городской округ Кашира
  • 46772000  городской округ Серебряные-Пруды
  • КБК: 18210102010011000110 (к возврату)
  • 18210102030011000110 (к уплате)
Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий