Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Желтая бирка на ухе бездомной собаки значит, что животное привито и стерилизовано

В связи с резким увеличением числа бродячих псов в Москве и области власти и зоозащитники активизировали программу по чипированию бездомных животных. В Одинцовском районе продемонстрировали, как проходят операции по вживлению чипов собакам, сообщил телеканал «360».

Прикрепленная на ухо бирка желтого цвета означает, что собака стерилизована, привита и находится под контролем. В Московской области на эти цели деньги выделяются уже второй год, но практическое применение набирает обороты только сейчас. То, что мы до сих пор не видим животных с бирками на ухе на улицах подмосковных городов — неудивительно.

Большинство компаний заключают договор, получают из бюджета средства на стерилизацию, а вместо этого проводят утилизацию — попросту убивают собак.

«Это приспособление называется «Биркач». Оно используется для мечения собак, по программе ОСВВ — «отлов, стерилизация, возврат, вакцинация», — сказала руководитель организации «Экология человека» Татьяна Королева.

Оперируют собак так же, как людей, а порой еще даже более технологично. Используют одноразовые шприцы, антибиотик, саморассасывающийся шовный материал и немецкий антисептик.

Стоимость стерилизации одной собаки — три с половиной тысячи рублей. Это долгий и дорогой процесс. Однако именно так можно существенно повысить уровень безопасности при встрече бродячих животных. После всех процедур, получив желтую бирку, им предстоит вновь вернуться в общество.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий