Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В гости к соседям: русский Версаль — село Ярополец

Сесть в машину, выехать из Москвы на Новорижское шоссе, миновать Волоколамск, приехать в крошечное местечко Ярополец и провести там день предлагает Андрей Чекмарев из журнала «Seasons». Целый день в прошлом, которое соединяет русскую усадебную культуру, царя Алексея Михайловича, Екатерину Великую, Баженова и Пушкина. Успеть застать эту красоту.

Устроенный на французский манер, парк Яропольца был одним из лучшиx в России. Тремя террасами он спускался к водному зеркалу большого пруда, названного красным на главной аллее были фонтаны, повсюду стояли скульптуры.

В 1760-е годы генерал-фельдмаршал Захар Григорьевич Чернышев начал растянувшееся на годы строительство. Между 14 селами и деревнями были проложены новые прямые дороги, а в самом Яропольце с размахом построена барская усадьба с дворцом, храмом, служебными зданиями и огромным парком. Центром градостроительной композиции стала просторная площадь перед дворцом, обведенная каменной стеной с пятью воротами, от которых в разные концы вотчины устремлялись лучи проспектов. Эта схема идеального в тогдашних представлениях города-резиденции сближала Ярополец с Версалем.
Посреди поля высится грандиозный по меркам села xрам, необычная композиция здания, составленного из двуx одинаковыx купольныx объемов, породила легенду, что граф Чернышев задумывал возвести театр.

А в 1775 году в честь приезда Екатерины II на нижней террасе воздвигли обелиск, облицованный цветным мрамором и гранитом. Сегодня он — последнее из сохранившихся в парке украшений, свидетель звездного часа Яропольца, когда здесь гремело пышное торжество: фейерверки, музыка, высший свет.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий