Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Выходные в Кашире: Церковь Преображения Господня село Стародуб

Посетить Церковь Преображения Господня в село Стародуб 

Мы продолжаем нашу еженедельную рубрику «Выходные в Кашире». Село Стародуб, расположенное немногим более чем в 15 км от Каширы, получило свое название от реки Стародубки.  Первое известие о Стародубе встречается в писцовых книгах XVI века. 

Первая деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца была построена здесь еще в 1575 г. Деревянный храм перестраивался затем еще несколько раз, а в 1826 г. по инициативе помещицы Александры Нефедьевой началось строительство существующего ныне каменного храма в честь Преображения Господня. Храм, построенный в модном тогда стиле ампир, расположился на берегу живописного рукотворного пруда.

В 30-х г.г. 20-го столетия храм был закрыт и разорен. В советское время здание храма использовалось под склад местных колхозов и совхозов, вследствие чего, оно подверглось сильному разрушению как внутри, так и снаружи. Не сохранились ни настенная храмовая роспись, ни резные трехъярусные иконостасы, ни богатое внутреннее убранство церкви. Во время Великой Отечественной Войны от попадания снаряда сильно пострадала колокольня храма, а апсида была разрушена ударом молнии.

В таком виде в начале 90-х г.г. храм в аварийном состоянии был передан общине верующих. Началось его восстановление. Была положена новая кровля, настелен деревянный пол в трапезной части, поставлены новые двери и окна, обеспечено электрическое отопление храма. Оштукатурены и окрашенны стены фасада. Установлены колокола. Проведенные восстановительные работы позволили возобновить в храме регулярные богослужения.

Адрес:Московская обл., Каширский р-н, с. Стародуб

Координаты:54.763397, 38.09669

Проезд:От Каширы на Тарасково — Елькино, в Ледовских Выселках левее. На Стародуб по указателю

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий