Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

«Выходные в Кашире». Храме Казанской Иконы Божией Матери в селе Растовцы

История этой церкви связана с древним Растовским станом Каширского уезда и существовавшей в XVI столетии Саввиной пустынью. К храму Казанской иконы Божией матери была приписана домовая церковь Сергия Радонежского в Острогах (1862 г.п., утрачена в 1920-х г.г.).

Из писцовых книг конца XVI в. видно, что в селе Растовцы существовала церковь святителя Николая Чудотворца. В 1780 г. на том же месте Ксения Лонгиновна Нагальина построила ныне существующий каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери, с колокольней. В 1853 г., по инициативе прихожан, храм капитально ремонтировался. В нем был устроен придел во имя святителя Николая, переделаны окна нижнего яруса, вновь сооружена трехъярусная колокольня. В 1875 г. открыта церковноприходская школа.

В советское время храм закрыли и разорили, использовали как склад. 25 октября 1991 г. Никольская церковь передана общине верующих и восстанавливается.

Благодаря Епархиальному фонду «Восстановление порушенных святынь» с мая 2018 года ведется плановая работа по восстановлению храма. Окончание работ планируется на конец 2019 год.

Адрес: Московская обл., Каширский р-н, с. Растовцы

Координаты: 54.674000, 38.462600

Проезд со стороны Каширы: с автодороги Кашира — Серебряные Пруды свернуть направо к деревне Острога. Далее ехать, никуда не сворачивая, до указателя село Растовцы, после чего повернуть направо.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий