Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Берегите лес от пожара!

Главным фактором возникновения лесных пожаров, является человек. Основная причина возникновения лесных пожаров – неосторожное обращение с огнем. Люди, находясь в лесу, часто проявляют халатность – забывают погасить окурок или спичку, ленятся, как следует затушить костер. Все это делается без какого-либо умысла, но приводит к негативным последствиям, которые дают повод рассматривать эти действия как уголовное преступление.

ОМВД России по городскому округу Кашира обращается к жителям и гостям г.о. Кашира с просьбой быть осторожными и внимательными в пожароопасный период: «Не нужно больших усилий, чтобы не допустить возникновения лесного пожара, требуется культура поведения человека в лесу. Воспитывайте эту культуру в себе и в своих детях. Пропагандируйте ее среди Ваших родственников, друзей и коллег. Помните, что за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность».

В соответствии со ст.8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение правил пожарной безопасности в лесах, а так же выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 4000 рублей, а на юридических лиц — от 50 000 до 250 000 рублей.

Если нарушение правил пожарной безопасности в лесах произошло в условиях особого противопожарного режима, то сумма административного штрафа уже составит от 4000 до 5000 рублей на гражданина и от 300 000 до 500 000 рублей на юридическое лицо.

В случае, если нарушение правил пожарной безопасности повлекло возникновение лесного пожара (без причинения тяжкого вреда здоровью человека), сумма штрафа на гражданина составит 5 000 рублей, на юридическое лицо — от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Еще более суровая ответственность предусмотрена статьей 261 УК РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности – может караться лишением свободы на срок до трех лет. При этом, если указанные действия причинили лесному фонду крупный ущерб (более 50 000 рублей), максимальное наказание может составить до четырех лет лишения свободы.

Наиболее строго наказывается умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — максимальное наказание может составить до восьми лет лишения свободы со штрафом от 200 до 500 тысяч рублей. Если же указанные действия причинили лесному фонду крупный ущерб, виновник может поплатиться лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий