Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Безопасность на железной дороге

Бравада и неосторожность

Основной причиной получения травм как взрослыми, так и детьми, является переход железнодорожных путей в неустановленных местах с несоблюдением элементарных правил безопасности. Подростки, чаще всего, переходя по настилу, слушают музыку в наушниках или разговаривают по телефону, переоценивая свои возможности в критической ситуации.

На статистику детского травматизма влияет увлечение подростков такими экстремальными видами развлечений, как «зацепинг» («трейнсерфинг» – проезд снаружи железнодорожного транспорта) и «руфинг» (демонстрация своей ловкости на железнодорожных мостах и вагонах с выкладыванием видео- и фотоматериалов в сеть Интернет). В основном занимаются подобным и страдают от последствий ребята в возрасте от 13 до 18 лет.

Также травмы получают по личной неосторожности: при попытке заскочить в вагон при закрывающихся дверях, несоблюдении правил безопасности на железнодорожных платформах. В зимнее время особенно актуальным становится предупреждение о капюшонах: они закрывают обзор и уменьшают слышимость приближающегося поезда, поэтому необходимо снимать капюшон, подходя к железнодорожным путям.

Среди элементарных правил безопасности – требование не выходить за белую линию на платформе. Человека не только может утянуть волной под поезд, но и задеть выступающими элементами, например, боковым стеклом у кабины машиниста. Нельзя также прыгать с платформы, пролезать под стоящими составами, оставлять детей без присмотра.

Забытые в поездах и на платформах вещи также могут представлять угрозу, поэтому об их нахождении следует сразу сообщить работникам железной дороги или позвонить в полицию по номеру 112, не прикасаясь к таким вещам самостоятельно.

Профилактика и еще раз профилактика

На объектах транспорта в целях предупреждения и предотвращения травм и правонарушений регулярно проводятся целевые рейды и оперативно-профилактические мероприятия. Они направлены на пресечение несанкционированного прохода жителей через железнодорожные пути и выявление лиц, совершающих правонарушения. В ходе рейдов проверяются территории железнодорожных станций, вокзалы, парки отстоя поездов, железнодорожные пути и прилегающая территория, а также пригородные электропоезда.

В поле зрения участников рейда – и соблюдение санитарных правил на транспорте. Пассажиры обязаны носить средства индивидуальной защиты, находясь в зоне железнодорожного сообщения. Сотрудники транспортной полиции ежедневно проверяют пригородные пассажирские электропоезда на предмет соблюдения масочного режима. Выносятся постановления об административных правонарушениях. Также проводятся профилактические мероприятия.

Нужен родительский контроль

Чтобы избежать несчастных случаев с детьми, родителям рекомендуется установить на телефоны своих чад приложение SafeTrain. Это бесплатное приложение, которое включает в себя звуковое и визуальное оповещение ребенка при приближении к железнодорожным путям, GPS-трекер (возможность просмотра маршрута следования ребенка), а также медиаконтент в виде слайдов по правилам нахождения на опасных объектах и на железнодорожных путях. При приближении ребенка к железнодорожным путям менее чем на 70 метров приложение блокирует любую проигрываемую музыку на телефоне. При приближении ребенка к железнодорожным путям менее чем на 50 метров срабатывает вибро- и звуковой сигнал.

Не лишним будет напомнить родителям и о том, что они – пример для своих детей, а значит, должны сами строго соблюдать правила на железной дороге.

Сотрудники Линейного отдела полиции на станции Кашира отмечают стабилизацию ситуации на железной дороге: например, за последние два года не зарегистрировано ни одного случая детского травматизма.

Показать комментарииЗакрыть комментарии

Написать комментарий